首页 > 惠企政策

内乡县农业农村局 关于印发内乡县支持“万人助万企”一产发展 实施意见的通知

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2021-09-15 15:40:02   来源:内乡县政府


内乡县农业农村局

  

支持“万人助万企”一产发展实施意见

  

  为深入贯彻落实“万人助万企”有关部署,践行新发展理念和高质量发展要求,营造良好的企业发展环境,进一步做好企业服务工作,切实助力企业突破发展瓶颈,增强发展后劲,推动做大做强,现结合“万人助万企”一产工作实际,提出如下实施意见:

  一、加大政策扶持,促进企业发展

  从完善农业企业、农民专业合作社、家庭农场培育政策体系及政策扶持方面,加大财政扶持力度,将新型农业经营主体纳入财政奖补范围,全面落实内政[2020]6号文件支持新型农业经营主体各类奖补政策;对市级以上新型农业经营主体,在发展特色种植业、农业产业化、农业标准化等方面优先享受各级财政补贴;突出重点项目支持,统筹整合各级各部门政策性农业发展资金,在落实水肥一体、冷库建设、油料大县奖补、水电路基础设施提升等项目方面,采取先建后补、以奖代补、贷款贴息等方式,重点向市级以上新型农业经营主体倾斜。

  二、开展融资服务,拓宽融资渠道

  一是加大信贷支持力度。落实农业农村部《关于开展新型农业经营主体信贷直通车活动的通知》(农办计财[2021]16号)和人民银行、中央农办、农业农村部、财政部、银保监会,证监会联合出台的《关于金融支持新型农业经营主体发展的意见》,通过信贷直通车帮助家庭农场、农民合作社两类新型农业经营主体,用于与农业生产、服务及直接或密切相关产业的正常经营发展。构建“政银担保”和“豫农担”救灾贷支农联动机制,充分利用河南省农业信贷担保有限责任公司对农业适度规模经营主体担保的主体作用,支持农业企业及其上下游产业链融资;在全县新型农业主体范围内宣传邮储银行及担保公司的优惠政策,组织所有家庭农场及合作社进行信息采集,确保下步由资金需求的主体享受的贷款优惠政策。二是实施农村产权抵押贷款。推广牧原公司、福瑞滋公司用农村土地流转经营权+农业设施所有权抵押融资的新模式,把土地承包经营权证、粮食晾晒场所有权证、仓储设施所有权证、农业大棚所有权证、养殖禽舍所有权证、果品保鲜库所有权证作为抵押物,为发展前景好、信誉好的新型农业经营主体解决资金短缺的困难。三是落实农业保险扶持政策。积极与保险公司联系对接,开展特色农业保险,以“增品扩面”为重点,将猕猴桃、车厘子等特色农产品纳入保障范围,引导各类新型农业经营主体和农户增强风险管理意识,主动投保,应保尽保。

  三、加强主体培育,提升创新能力

  一是培育发展农业产业化龙头企业。开展农业产业化龙头企业监测运行,培育市级以上农业产业化龙头企业。二是培育壮大新型农业经营主体。开展农民合作社规范提升行动,推进农民合作社示范创建;深入开展省级家庭农场示范县创建行动,建立县、乡、村的“三级联动”推进机制,建立家庭农场数量质量“双提升”发展机制,探索形成“三个一批”(转化发展一批、创办发展一批、培育发展一批)的数量增长模式,平均每个行政村家庭农场数量达到10个以上,探索形成“五化”(规模适度化、生产标准化、管理规范化、经营合作化、产品品牌化)质量提升机制,市级以上、县级以上示范家庭农场数量占家庭农场数量的比例分别达到5%、15%以上。三是健全培训体系。整合人力资源社会保障、农业、教育、科技、扶贫等部门教育培训资源,以农业公司、家庭农场主、合作社理事长等为重点,加强职业技能培训;对一产80家企业分批次培训,从2021年9月份开始,每月举办有针对性的培训班1期,每班40人次。围绕猕猴桃、食用菌、特色林果等产前、产中、产后关键环节,新型农业经营主体财务运行、素质提升、内部管理等要素保障,全覆盖培训,切实提高企业的技术创新能力、经营管理能力、资本积累能力和综合发展能力,促进农民向职业化、专业化转变。

  四、开展农技服务,助力品牌更新

  一是对企业存在的品种更新、生产管理、企业经营等问题,发挥农业农村部门的技术和人才优势,开展技术对接服务;对农产品精深加工技术等问题,利用京宛合作平台,与北京农学院、北京农林科学院等高等院校对接。二是引导企业加强品牌建设,突出品牌差异化,加强自主创新,形成自主知识产权和优势,宣传叫响内乡绿色农产品区域品牌;利用京宛、豫沪农业合作、中国农产品加工业投资贸易洽谈会、河南省优质特色农产品北京推介会等平台,宣传企业产品品牌;支持企业建立线上线下展示展销窗口,展示我县优势特色产品,不断提升我县农产品品牌的知名度。

  五、制定营销方案,解决产品滞销

  一是研究制订农产品营销方案,县委宣传部、融媒体中心和相关部门参与,以网络直播、网红代言等形式,推介内乡特色农产品。二是开展消费扶持,建立特色农产品消费名录,全县企事业单位职工购买消费;由市场监督部门牵头,组织企业开展“农超对接”“商超对接”活动,扩大特色农产品销售渠道。三是积极引导、组织相关企业利用全县已建成的保鲜库,对产品进行保鲜贮藏,错峰销售,提质提价;四是从长远考虑,解决农产品销售难的根本出路就是培育品牌和深加工,重点打造“一菊三桃小杂果”内乡区域品牌,积极开展“三品一标”认证,引进猕猴桃、油桃、葡萄等深加工企业,加大奖励扶持力度,提升全县农产品的影响力和附加值。

  六、优化营商环境,提升服务效率。

  农业行政审批事项,按照权责清单23个事项,实行“一网通办”,明确网上办理事项流程,推动政务服务事项“不见面审批”。按照减时间、减材料、减环节、减跑动的要求,公开向社会承诺在审批时间不超过法定时间一半的基础上,再压缩5天,进一步提升效能革命,方便企业办事。对农业企业中的行政审批,采取特事特办、急事急办的方式,主动对接,一对一提供专项服务,帮助企业解决审批中的实际问题,为企业创造良好和营商环境。

 


责任编辑:管理员