首页 > 脱贫攻坚战

内乡县多举措巩固脱贫攻坚成果

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2021-09-22 16:40:06   来源:内乡县政府网站

今年以来,内乡县按照中央、省、市关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作安排,在严格落实“四个不摘”要求的基础上,坚决做到“三个强化”,扎实推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

强化组织领导。特别是在责任落实上,牢固树立“四个意识”,继续落实“三级书记”抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的责任机制,成立乡村振兴工作领导小组,并设立巩固脱贫攻坚成果、产业振兴、人才振兴等6大专班。在此基础上,该县为扎实推进巩固攻坚成果,又成立了书记、县长为指挥长的巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接指挥部,并下设办公室和防返贫预警监测、教育政策落实工作、产业发展与帮扶工作、易地搬迁后续扶持、项目资金保障、驻村帮扶工作、督导工作等13个工作专班,办公室与乡村振兴工作领导小组办公室合署办公,统一由县乡村振兴局负责组织协调。

强化业务培训。针对因乡镇党委换届、人员大幅调整后业务知识不熟问题,先后举办3次大型培训班进行培训。一是举办巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作培训班,对各乡镇新提拔或新入职的副科级干部、分管或主抓乡村振兴工作副职以及乡村振兴办主任进行培训。二是举办全县巩固脱贫攻坚成果培训班,对各乡镇新调整的村干部及帮扶责任人进行业务知识培训。三是分两个批次,对驻村工作队及第一书记开展专题培训,使这些人员尽快熟悉政策和操作程序,提高业务工作能力和水平。

强化督导问责。在对标国家、省、市通报问题排查整改的基础上,结合各项工作重点,由该县乡村振兴局组织业务骨干组成3个督导组,不间断开展业务督导,截至目前已督导15轮次。对督导中发现的问题,严格按照“13710”工作制度要求,下发督办通知,狠抓落实推进,确保规定时限完成交办任务,并由县督导工作专班跟踪问效。同时,对整改中出现的推诿扯皮、整改不到位等行为启动问责处理机制,确保全县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作落实落细。


责任编辑:管理员