首页 > 优化营商环境

内乡县行政审批服务中心:365天“不打烊” 服务群众“不打折”

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2021-10-27 10:32:14   来源:中华网河南

为进一步深化“放管服”改革,落实中央、省市提升政务服务优化营商环境工作要求,不断提升政务服务质效,方便企业群众办事,持续落实“金牌店小二”的精神,进一步降低要素成本,努力推进内乡营商环境水平进入全省第一方阵,让“低成本内乡”成为创新创业的新优势。

内乡县行政审批服务中心在印发《内乡县行政审批服务中心关于开展延时、错时服务的暂行实施方案》(内政服〔2021〕6号)的基础上,梳理公布了《内乡县“365服务”事项清单(第一批)》(内放办〔2021〕5号),将75项涉及关系企业发展和群众民生的高频事项纳入“365”服务范围,常态化在中心推行“365”服务、“不打烊”专区、延时服务、周末高频事项服务、预约弹性办等便民措施。今年以来,已累计提供“不打烊”服务办理各事项1800余件。

畅通预约渠道,合理设置窗口。一方面,开展“大厅办”。涉及“365”服务的窗口,按照公布即可办的原则安排人员进行综合“一窗受理”,于每个周末、节假日为群众企业提供“365”服务,办事群众可通过“一窗受理”窗口进行办理,彻底解决了部分群众“上班时间没空办、下班时间没处办”问题。另一方面,实行“预约办”。建立高频事项“预约办”机制,根据预约人数和现场人员合理增设窗口,群众企业可通过电话咨询了解事项办理流程,确需到现场办理的业务可电话了解办理业务所需材料和流程,确保一次性携带齐全,合理确定时间后到现场进行业务办理,实现办事“少跑腿”“零跑腿”。

加强设备配备,提升自助能力。一方面在升级原有自助设备的基础上,新设置了人社服务自助办事区、企业开办自助办事区两个网上自助办事区,目前设备人员已经到位,极大减少群众办事时间。另一方面,与县邮政局沟通,免费制作了1万件内乡政务服务邮政形象封,上面公布了中心各窗口办事电话、中心投诉电话、河南省政务服务网网址和豫事办、“南阳政务”(宛快办)、河南省金融共享平台3个AAP和内乡县政务服务微信公众号的二维码,强化宣传,方便群众办事。群众企业可通过“自助办”方式办理电、气、税务、公积金、不动产等各类业务,进一步实现政务服务就近办、自助办、全时办。同时,积极开展上门服务及免费邮寄服务,进一步提升企业群众幸福感和满意度。

开展特色服务,提升服务能力。一方面,提升“老年人服务”专区,增加轮椅、填单台、代办代写人员等;优化医保、社保、企保“马上办”专区,通过优化流程、增加自助设备、细化窗口分类、开展综合审批,“马上办”专区“秒办”率极大提高,对“企业开办”“不动产登记”、工改联审联批等特色服务专区的完善打造。另一方面,不动产、税务、残联、医保、企业养老等区域针对重大项目和行动不便的老弱病残特殊群体开展“上门服务”和“帮代办服务”,真正落实“金牌店小二”理念,帮企业至所需解群众之所急。同时,设置“办不成事反映”窗口,通过网站、微信公众号公布投诉咨询电话,在中心各窗口和显要位置公布“好差评”静态二维码,邀请办事企业、群众主动对我县政务服务进行主动评价,收集群众意见建议,彻底杜绝窗口作风问题。

下一步,内乡县行政审批服务中心将坚持换位思考,想群众所想、急群众所急,为市民和企业提供多渠道、多形式、不间断的“精细化”政务服务,切实当好“金牌店小二”,积极搭建政企“连心桥”,用心用情提升业务质效,打造政务服务县域高地。

责任编辑:gnlx63