首页 > 脱贫攻坚战

县委书记杨曙光进村入户督导调研巩固脱贫攻坚工作

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2021-11-29 18:45:42   来源:县融媒体中心

11月28日上午,内乡县委书记杨曙光采取事先不打招呼、直接进村入户的方式,深入瓦亭镇、师岗镇督导调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。县领导付栓柱、朱文华陪同。

gaitubao_640

每到一户,杨曙光详细查看张贴在墙上“精准扶贫明白栏”中的明白卡和算帐表,逐项梳理、认真核实脱贫户所享受的各项政策是否到位,现场和脱贫户共同逐项核对收入和支出情况,并围绕“两不愁、三保障”逐项察看脱贫户住房、饮水、改厕等脱贫户生活情况,现场询问帮扶责任人开展帮扶工作情况。

gaitubao_640 (1)

在脱贫户家中,杨曙光与他们亲切交谈,拉家常,问情况,话发展。在瓦亭镇袁沟村脱贫户陈海平家,杨曙光详细了解她家农作物种植收入、孩子上学、大病救助报销、低保补贴等情况。当听到陈海平介绍说“娃她爸干涂料活一个月能干20多天,每天200多元收入;我种的花生多,自己地不够还包了别人地种,我也经常干涂料活打零工;孩子有病,村里爱心企业春雨冬桃家庭农场捐款3000元钱帮助救治。党和政府政策好,处处都有温暖!”,杨曙光称赞她:“你是好样的,是脱贫户中的表率!党委、政府的各项政策是你的基本保障,但勤劳致富、发挥自身的主观能动性,靠自己的双手创造幸福生活,是巩固脱贫成果的最好方式!看着你淳朴的笑容,听你爽朗的笑声,你这一家我就放心了!”

随后,杨曙光一行到该村爱心企业春雨雪桃种植家庭农场去调研。一进农场办公区,迎入眼帘的就是“河南省返乡‘创业之星’、全国关工委农村青年‘双带’致富带头人、河南省助力脱贫攻坚优秀项目、带贫先进企业、电商销售先进企业”等荣誉奖牌。村支书孙中勤介绍说,春雨雪桃种植家庭农场在袁沟村种植优质高效有机雪桃面积1200余亩,从产业扶贫、土地流转分红、就业扶贫、捐赠扶贫等方面,增加了全村和周边村群众收入,其中仅雇用建档立卡脱贫户固定用工12人,人均年工资收入4000-7000元。针对企业资金、销售难题。杨曙光要求镇村两级要深入调研谋划,和县直相关部门对接,从水、道路配套、品种优化、种植面积扩大、销售等方面帮助企业制订三年发展规划,争取纳入国储林项目支持解决企业资金问题,利用聚爱优选等电商平台拓宽销售渠道,把冬桃产业做大做强,带动更多群众在家门口致富。gaitubao_640_jpg

在师岗镇江家村走访脱贫户后,杨曙光听取师岗镇党委负责同志汇报工作开展情况。杨曙光指出:脱贫攻坚最重要的就是通过责任落实和工作落实,把每项政策都落实到位。我们的政策工具箱里有足够多的工具,既有国家和省、市统一的民政、社保、医保、教育、住房、饮水、搬迁、七改一增、金融小贷、公益岗配置等扶贫政策,还有我县自己开发的“两个全覆盖”产业就业奖补、四集中、四助等等,只要我们的“五支队伍”履职尽责,定期入户调查走访,对号入座将政策精准落实到位,就完全可以实现全县域的稳定脱贫。在此基础上逐步迈向乡村振兴。

杨曙光强调:攻固脱贫攻坚成果重点在基层、乡镇是第一线。乡党委书记要建立健全责任体系和工作体系,要压实“五支队伍”责任,盯紧重点环节,细化工作措施,补齐短板漏洞,苦干实干加巧干快干,将各级决策部署落在实处,用干部的真心实意换取群众的满意指数,全力以赴做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作。(融媒体中心


责任编辑:管理员