首页 > 内乡要闻

内乡:创新供应链金融 促进生猪产业发展

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-01-20 15:41:04   来源:内乡县政府

  近年来,南阳市内乡县坚持实施金融高地和数字赋能战略,优化金融营商环境,着力打造生猪产业链数字化金融平台,助力实现“全国现代猪产业第一县”战略目标。gaitubao_640_jpg

  这两天,河南寅兴牧业设备有限公司正在加紧生产牧原集团所需的猪舍钢构件、聚氨酯板和PVC板,作为一家“牧原专供”企业,寅兴牧业承接了牧原集团遍布全国十多个省份的建设项目。临近年关,资金缺口大,公司通过内乡县搭建的生猪产业链数字化金融平台,仅用两个工作日,就通过线上获得银行供应链贷款3000万元。

gaitubao_640

  河南寅兴牧业设备有限公司融资部总经理 尹溪

  我们一方面急需资金采购原材料,一方面有工程款1.07亿元,通过供应链金融平台,仅需要上传工程款数据,就能把死钱变成活钱,解了我们企业的燃眉之急。

gaitubao_640 (1)

  牧原集团是内乡本土成长的集约化规模化大型生猪养殖上市企业,形成了集饲料加工、种猪选育、商品猪饲养、屠宰、肉食深加工于一体的产业链,在内乡县,围绕牧原集团供应链的上下游企业达3340多家。这些企业资产轻,缺担保,抵御市场风险能力弱,遇到资金困难时,银行放贷有顾虑。为此,内乡县搭建了由政府、牧原集团、金融部门组成的生猪产业链数字化金融平台,为上下游企业提供便捷的金融服务,授信金额小至5万,多至1000万不等。作为一家以粮食购销为主营业务的企业,河南谷安粮贸有限公司采购的原粮主要销往牧原集团用作生猪饲料的原材料,而原粮采购需要大额资金支撑,得益于生猪产业链数字化金融平台的搭建,企业拓宽了融资渠道,2021年1-11月,公司累计实现营业收入15亿元。

gaitubao_640 (2)

  河南谷安粮贸有限公司      李旦旦

  2021年,我们公司通过数字化金融平台累计融资达到了3.5亿元,解决了我们日常中的现金流问题,这样我们对未来我们的发展有相当大的一个信心。

gaitubao_640 (3)

  内乡县金融工作局局长     何敏

  截止2021年末,内乡县金融机构各项贷款余额252.63亿元,较年初新增67.17亿元,增幅百分之36.22,增量增幅均居全省前列。

gaitubao_640 (4)

  发展以牧原集团为核心企业的供应链金融,解决了企业担保抵押难、银行风控难两大难题,找到了银行与民营小微企业对接的新路径,实现了银企无缝衔接、资金闭环运转。而且凭借生猪产业链数字化金融平台产生强大的“磁铁”效应,未来内乡还能吸引更多的优质企业。

gaitubao_640 (5)

  牧原集团常务副总经理     曹治年

  未来的产业发展,是产业链与产业链之间的竞争。核心企业不仅要实现自身成本最低,更有责任带领上下游企业实现整个产业链成本降低,不断提高竞争力。

gaitubao_640 (6)

  中共内乡县委书记      杨曙光

  通过数据驱动,通过金融力量的赋能和加持,将为我们内乡县建设全国生猪全产业链典型县,形成千亿级的链群总量奠定坚实的基础。 (来源:河南广播电视台南阳记者站)


责任编辑:管理员