首页 > 法治政府建设专栏

内乡县组织行政执法单位开展旁听庭审活动

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-01-21 09:24:50   来源:司法局


为更好地推动落实行政机关负责人出庭应诉制度,提升行政执法机关依法行政的能力和水平,促进执法严格规范公正文明,12月16日,内乡县法治政府建设领导小组办公室组织县直28个行政执法部门分管法治工作负责人、法制股长及行政执法大队长在内乡县人民法院集体旁听行政诉讼案件审理。县委常委、政法委书记徐成旺、县政府副县长、县法治政府建设领导小组办公室主任崔宏伟全程参加活动。

本次旁听的行政诉讼案件是原告某超市诉被告内乡县市场监督管理局撤销行政处罚一案。根据《最高人民法院行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》的相关规定,内乡县市场监管局负责人出庭应诉。内乡县人民法院院长成延洲亲自担任审判长。庭审中,经法庭调查、举证、质证,当事人围绕案件争议焦点进行了法庭辩论和最后陈述,并当庭宣判。

县直各行政执法部门负责人亲历了案件庭审的各个环节,直观地感受法庭的庄严肃穆,特别是在举证质证环节,原告对被告行政处罚行为所提证据及程序规范的质证,更是引发了庭审旁听领导对行政执法应当严格规范公正文明的深度思考。

通过行政诉讼案件旁听庭审,进一步增强行政执法工作人员的证据意识和程序意识,切实规范行政执法行为,提高执法能力和水平,从源头上减少行政诉讼。

近年来,内乡县高度重视行政机关负责人出庭应诉工作,出庭应诉率一直保持在100%;同时,通过专题培训、以案释法、以考代训多种形式持续不断的提高全体行政执法人员的执法能力和水平,行政机关胜诉率不断提升,法治政府建设得到不断加强。(杨祖垠)


责任编辑:司法局