首页 > 疫情防控

移风易俗 倡树新风 关于做好春节期间疫情防控的倡议书

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-01-26 14:55:38   来源:内乡县政府

全县广大人民群众:

春节期间走亲访友、相互拜年是中华民族传统风俗。但在当前疫情防控严峻形势下,串门拜年、走亲访友容易造成人员流动聚集,无疑会为病毒的传播、扩散提供机会。为保障全县人民群众生命健康安全,确保广大人民群众度过一个文明健康、欢乐祥和的新春佳节,内乡县疫情防控指挥部特向全县广大人民群众发出如下倡议:

弘扬新风,过个喜庆年。破除陈规陋俗,崇尚科学文明、健康向上过年方式,使用电话、短信、微信、微博、QQ、小视频等拜年方式给亲友送去新春祝福,共享线上团圆。

移风易俗,过个温馨年。过年期间非必要不外出,不串门拜年、不走亲访友,不聚会、不聚餐,除工作及必要的活动,多在家陪伴家人。

    婚事新办,过个幸福年。树立正确婚庆观念,崇尚孝亲敬老、勤俭持家,自觉抵制天价彩礼、盲目攀比、大操大办,提倡婚事新办、文明简约,做到喜事缓办,减少不必要的人员聚集,确保疫情防控安全。

    丧事从简,过个文明年。推崇厚养薄葬理念,提倡丧事简办,杜绝大操大办,抵制公共场所搭设灵棚、吹奏播放哀乐等丧葬陋习。倡导通过家庭追思、网络祭祀等方式缅怀逝者。

注重防护,过个健康年。日常生活中要养成戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风、一米线、用公筷等良好行为习惯,注重个人防护、科学防护,注重家庭卫生,创造干净整洁的健康环境。

科学应对,过个平安年。不造谣、不信谣、不传谣,不轻信、不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息。如发现身边人有散布不当不实疫情消息时,应及时劝阻。

新年新气象,新年新风尚。在这个特殊时期,真诚地希望大家响应倡议,摒弃习俗,抱着对亲友负责,对家人负责,对自己负责的态度,宅在家里,平安过年。最后,衷心祝愿全县人民在新的一年里平安健康,工作顺利,万事如意!

 

                                           内乡县新冠肺炎疫情防控指挥部

                                                         2022年1月25日  

责任编辑:管理员