首页 > 疫情防控

内乡县疫情防控指挥部办公室关于加强当前疫情防控工作的通告

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-03-11 18:55:36   来源:内乡县新冠肺炎疫情防控指挥部

  当前,全球新冠肺炎疫情持续在高位运行,国内新增本土病例和输入病例大幅增加,并呈现点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点。其中,仅3月10日全国就有19个省(自治区、直辖市)出现新增本土疫情,共报告本土确诊病例397例、无症状感染者703例,且我县与涉疫地区人员往来频繁,时刻面临输入风险。

  为持续巩固我县疫情防控成果,保护全县人民健康,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“人、物”同防的常态化防控措施,现将有关事宜通告如下:

  一、主动报备行程

  近14天内有中高风险区及所在地市旅居史的来(返)内人员;近14天内有本土病例报告地区的来(返)内人员;与公布的阳性病例行程轨迹有交集的、同时空伴随人员;健康码为红码或者黄码的人员。

  请上述人员第一时间主动向所在村(社区)、工作单位或所住酒店报备,并配合做好医学观察、核酸检测、健康监测等相关防控措施。

  二、做到提前报备

  过去14天有中高风险地区所在地旅居史以及与公布的阳性病例行程轨迹有交集的人员,建议暂缓来内返内。其他地区来内返内人员,请务必提前3天向所在单位、社区(村)、酒店报备,省外来(返)内人员还需持48小时内核酸检测阴性证明。

  三、主动核酸检测

  建议来(返)内后,主动到就近的核酸检测点72小时内进行2次核酸检测(三天两检),在接受采样及等待过程中,要全程规范佩戴口罩,保持社交距离,结果出来前,减少非必要的外出和聚集。

  冷链食品、快递、外卖、物流、公共交通(包括但不限于)等27类重点行业从业人员要定期核酸检测,配合监管部门的查验。

  四、合理安排行程

  密切关注国内新冠肺炎疫情变化情况,倡导非必要不离宛、不出省。近期如无必要,不要前往中高风险地区、报告确诊病例地区以及非中高风险地区的陆路边境口岸城市。如必须前往,务必提前向所在村(社区)、工作单位进行报备。

  五、做好个人防护

  疫情仍在继续,风险时刻存在,请务必提高警惕,保持正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、不握手、不扎堆、不聚会,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。进入公共场所时,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

  六、不从涉疫地区网购

  尽量避免从境外或国内有病例报告的地区邮购、网购商品;如需购买,应到具备合法经营资质的正规市场或商超选购。若必须接收境外或国内中高风险地区物品,要做好个人防护,坚持佩戴口罩,尽量不要用手直接接触,建议戴一次性手套。

  七、做好健康检测

  时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应佩戴口罩及时到就近的医疗机构发热门诊就诊,如实报告相关的旅居史和接触史。就诊途中尽量避免乘坐公共交通工具。

  八、加强校园防控

  各级各类学校要认真落实疫情防控要求,加强校园日常管理,严格执行防疫规章制度,做好防疫应急物资储备和日常环境卫生工作,提升师生个人防护能力,营造安全、有序的校园环境,确保教学工作正常开展。

  九、尽快接种疫苗

  接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,也是每一位公民应尽的义务和责任,请符合条件的群众尽快全程接种新冠病毒疫苗,完成全程免疫满6个月者请及时接种加强针。

  十、落实防控责任

  压实四方责任,遵守疫情防控措施,对违反防疫措施行为的个人、企业或单位,将依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》以及与疫情防控有关的法律法规进行严厉查处,涉嫌犯罪的将依法追究刑事责任。

                                                      内乡县疫情防控指挥部办公室

                                                               2022年3月11日


责任编辑:管理员