首页 > 批准服务信息

内乡:工程建设项目审批再提速

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-04-07 15:54:14   来源:内乡县政府网站

  近期,内乡县建业龙城项目工程负责人到内乡县行政审批中心申请容缺办理施工许可证,仅提供了不动产证、工程规划证、申请表等资料,其余四项材料(工程质量安全保证方案、建筑工程施工许可承诺书、建设工程施工合同、建设工程中标通知书)承诺1个月内提交完成,结果当天就拿到阶段施工许可证。既节省了时间,又真正实现了“一站式服务、一窗口办理”和建筑许可审批跑出来“+速度”,让工程项目方得到了看得见的“实惠”,极大地推进了项目工程建设进度,得到了广大客商普遍好评!

  为全面提升风清气正、优质高效营商环境,内乡县严格按照“观念能力作风建设年”活动要求,创新开展并联服务和转、提、改等工作举措全面推进工程建设领域建筑许可审批办里工作再上新台阶、再提新时速。

  网上受理、一站服务。根据“放管服”改革工作要求,全县施工许可全面实行网上受理、一站式办理,并实行告知承诺制和容缺受理,使施工许可证办理时间由15个工作日压减至1个工作日,极大地提高为企服务工作效率。

  探索创新、阶段办理。围绕项目建设需求,结合工作实际,积极探索优化施工许可审批,实施房屋建筑工程分三个阶段办理施工许可证,即基坑支护和土方开挖、地下室、%uB10.000以上三个阶段。确保阶段施工许可证当天办理。

  资料共享、联合审批。为避免股室和单位之间重复审批,内乡县住建局与商务局等部门共同研究制定通用施工许可证办理工作流程,实行单位之间互联互通,减少企业重复申报材料,为企业节省时间和降低成本。确保施工许可审批只进一扇门。

  部门联动,“打包服务”。内乡县住建局、自然资源局、规划局、县行政审批中心等部门全方位实行部门联动,积极为企业和业主提供“打包服务”,主动对接建设单位、协调组织相关部门开展联合验收,并协助不动产登记中心提前收取不动产首次登记申请材料,全面做好不动产登记容缺受理工作,同时通过“一网通办”平台,将相关信息即时推送不动产登记中心,实现了“验收即登记”,极大地节约了办理时限。

  消减收费,财政全供。为了最大限度减轻企业负担,内乡县全部实行企业备案事项实行全程网络办理取消全部纸质资料;取消企业立项阶段可研报告评审费用,全部由县财政买单;全部免除招标文件发售费;全面取消施工许可审批事项中涉及的施工图审查费用,并返还去年已涉及收取的施工图审查费用,同时施工图审费用全部纳入财政预算等,截至目前企业可研报告费用政府买单后已为企业减负180余万元,取消施工图审费用已为企业节省12.54万元等,极大地减轻了企业经济负担,得到了企业一致好评!

责任编辑:管理员