首页 > 学习路上

加快建设体育强国,习近平这样强调

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-04-14 10:39:19   来源:内乡县政府

  2022年4月8日,习近平总书记出席北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会并发表重要讲话。他指出,要高度重视并充分发挥体育在促进人的全面发展中的重要作用,继续推进体育改革创新,完善全民健身体系,增强广大人民群众特别是青少年体育健身意识,增强我国竞技体育的综合实力和国际竞争力,加快建设体育强国步伐。今天,与您一起回顾习近平总书记关于加快建设体育强国的部分重要论述。

  

  “发展体育运动,增强人民体质”是我国体育工作的根本任务。希望同志们继续弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,进一步提升我国竞技体育综合实力,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高在重大国际赛事中为国争光能力,有力带动群众体育发展。

  ——2016年8月25日,习近平在会见第31届奥运会中国体育代表团时的讲话

  

  中国是一个13亿多人口的大国,体育是重要的社会事业,也是前景十分广阔的朝阳产业。我们申办北京冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展。

  ——2017年1月23日,习近平在河北省张家口市考察冬奥会筹办工作时的讲话

  

  加快建设体育强国,就要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。

  ——2017年8月27日,习近平在会见全国体育先进单位和先进个人代表等时的讲话

  

  发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。我们要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,加快建设体育强国。

  ——2019年2月1日,习近平在考察北京冬奥会和冬残奥会筹办工作时的讲话

  

  实现体育强国目标,要大力弘扬新时代的女排精神,把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,坚持举国体制和市场机制相结合,不忘初心,持之以恒,努力开创新时代我国体育事业新局面。

  ——2019年9月30日,习近平在会见中国女排代表时的讲话

  

  体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。

  ——2020年9月22日,习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话

 

  体育强国的基础在群众体育。要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,推动建设体育强国。

  ——2021年1月18日,习近平在北京市延庆区国家高山滑雪中心考察调研时的讲话

  

  历经7年艰辛努力,北京冬奥会、冬残奥会胜利举办,举国关注,举世瞩目。中国人民同各国人民一道,克服各种困难挑战,再一次共创了一场载入史册的奥运盛会,再一次共享奥林匹克的荣光。

  ——2022年4月8日,习近平在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话

  

  冬奥7年艰辛,奋斗铸就辉煌。北京冬奥会、冬残奥会筹办举办是在异常困难的情况下推进的,全部参与者坚持“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”,付出了艰苦卓绝的努力。

  ——2022年4月8日,习近平在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话

  

  在筹办举办过程中,国际奥委会、国际残奥委会以及奥林匹克大家庭、残奥大家庭成员对我们的工作给予了积极帮助,各国政府和人民、国际友好人士给予了大力支持。来自世界各地的体育健儿在赛场上相互尊重、彼此激励、突破极限,在激情的比赛中完美演绎了“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言和“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观。

  ——2022年4月8日,习近平在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话

  来源:党建网微平台

责任编辑:管理员