首页 > 乡镇风采

小蘑菇带动大产业——马山口镇食用菌产业助力乡村振兴

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-04-27 18:04:57   来源:内乡县政府网站

近年来,马山口镇党委、政府根据地理、气候、区位优势,不断加大香菇、花卉、药材等特色产业发展力度,特别是依托地域优势和种植传统大力发展香菇种植,不但实现了产业结构调整,也带动广大群众实现了增收致富。

图片1

一是坚持政策扶持,夯实产业基础。为保持香菇产业发展优势与活力,马山口镇多次组织不同社会阶层及种植群体召开产业发展座谈会,为香菇产业发展定规划、谋出路,倾力解决种植户在土地流转、建设、技术、政策方面的难题。同时,结合镇域实际和原有产业优势,积极向上争取产业扶持,引导鼓励社会力量参与香菇产业发展。截至目前,全镇食用菌种植已超过530万袋,其中杜洛庄、石庙、关帝坪3个村种植规模突破100万袋,2021年在原有杜洛庄、关帝坪3个20万袋规模种植基地的基础上,新建了樊岗、关帝坪2个日产3万袋菌棒生产线和庵北、樊岗、打磨岗村3个20万袋规模种植基地,香菇产业发展步入快车道。

二是坚持技术指导,严控产业质量。在技术保障上,聘请香菇种植技术专家作为技术顾问,深入香菇种植基地为农户开展现场技术培训、指导和服务全面提高种植户技术水平,不仅解决了种植户自制食用菌棒投资大、流程繁琐、生产成本高、质量不稳定等问题,更保证菌种的纯度和菌棒的优良率,节约生产成本,提高食用菌质量、产量,保障种植户生产效益。

三是坚持开拓市场,助推产业供销。在市场开拓上,马山口镇政府组织专班人员主动到随州、泌阳、西峡等香菇交易市场调研考察积极拓宽香菇销售渠道解决种植群众后顾之忧。同时,以农民专业合作社、家庭农场、龙头企业等优质产业基地建设为引领,依托马山口镇经济繁荣和电商基地成熟的优势,引导鼓励种植户抱团设立营销网点,构建营销网络,培养农民推销员,带动种植户闯市场、促营销,持续提高香菇产品质量和市场竞争力,最终实现以品牌效应带动食用菌产业发展。图片2

下一步马山口镇将将依托县扶持政策在栽培模式标准化、种植结构多元化、企业农场集群化、产业发展效益化上下硬功夫,以解决产业发展缺乏整体规划、菌种“杂、乱、散”、原料匮乏等问题为突破口,进一步拉长绿色生态产业链条,拓宽增收渠道,使香菇种植成为马山口镇强村富民的拳头产业。(曹纲)


责任编辑:管理员