首页 > 脱贫攻坚战

全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-06-07 16:22:05   来源:内乡县政府网站

  6月7日上午,全县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会召开。县委书记、县长张智广出席会议并讲话,县委常委、常务副县长杨明雪主持会议。会议以视频形式召开,乡镇设分会场。FuwUh9Kxt0d-hRyM0kOfq_1gC6MN

  会上,一是县政府党组副书记王宜显通报了中、省后评估反馈问题,解读了对标中、省后评估反馈问题整改方案、深化“四查四促”开展服务提升季活动方案和进一步健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制的通知。二是县政协党组书记、主席李建兵传达了内乡县委、县政府《关于调整充实内乡县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作专班的通知》;三是县人大党组书记、主任王全州通报了全县4至5月份涉贫信访工作情况及近期巩固脱贫成果督导情况。

  最后,县委书记、县长张智广对全县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行全面安排部署,强调了五个方面:

  一是务必要认清形势,思想上再重视。要瞄准目标,盯住任务,切实把思想和行动统一到中央、省市要求上来,一步一个脚印,踏踏实实做好各项工作。

  二是务必要全面整改,标准上再拉高。考核评估发现问题的整改落实,是一项政治任务,市里安排部署了为期两个月的巩固脱贫攻坚成果“回头看”专项行动,我们必须要扛稳责任,从严从实,把握关键,细化方案,一项一项解决,一项一项推进,以最快行动、最高标准、最优作风抓好全面整改、彻底整改。

  三是务必要狠抓巩固,措施上再强化。要继续狠抓责任、政策和工作落实,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。重点要抓好六项工作:一要抓实集中排查。要聚焦“三类户”等重点对象,认真开展集中排查“回头看”,对符合条件的监测对象应纳尽纳,并于6月12日前纳入到位,乡村振兴局要对识别纳入情况进行排名通报,坚决守住不发生规模性返贫的底线。二要抓实政策落地。要确保“两不愁三保障”、饮水安全及社会保障政策要“精准落实”。三要抓实就业增收。要确保脱贫人口和监测对象就业规模稳定在1.7万人以上,积极应对疫情影响,畅通就业渠道,优先保证转移就业;强化技能培训,提高就业技能和持证比例,引导支持培训对象及时就业创业,必须完成今年全县脱贫劳动力“人人持证”的任务。四要抓实易地搬迁后续扶持。扎实做好易地搬迁安置点后续产业发展、搬迁群众培训就业、完善基本公共服务及乡村治理等工作。五要抓实涉贫信访。县处级领导要带头开展积案包案化解攻坚行动,提升案件办结质量,加强涉贫信访的通报问责力度。六要抓实分包帮扶。要持续在每月“5号、15号、25号”开展“全县集中帮扶日”活动,加大培训力度,加强对帮扶责任人的督导访谈和管理。

  四是务必要搞好衔接,振兴上再发力。做强乡村产业,以乡村振兴产业园示范创建活动为载体,发展高效设施农业、食用菌、林果、中药材、菊茶等产业,启动并建成3个乡村振兴产业园,打造产业振兴新引擎。加快乡村建设,以治理“六乱”开展“六清”行动为抓手,深入开展农村人居环境整治提升行动,加快完善村级基础设施和公共服务设施配套;加快推进吴垭石村民宿集群和马集艺术村项目建设,打造乡村振兴“开路先锋”。提升乡村治理,以“五星”党支部创建为抓手,脱贫村“争星夺旗”行动”为载体,抓好乡村治理各项工作。

  五是务必要大抓落实,责任上再压实。各专班负责领导和责任单位负责人要切实担起责任,抓紧动起来、干起来,要拿出勇争第一的信心和决心,时刻保持攻坚克难、锐意进取的干劲,持之以恒、久久为功,确保上级各项决策部署在内乡条条落实、件件落地、事事见效。县督导专班要快速运行起来,用好通报批评、媒体曝光等手段,紧盯最不托底的地方、最不放心的环节、群众反映最多的领域,持续开展常态化暗访督导,真正督出责任、督出压力、督出成效。

  在家的县处级以上领导,各乡镇党委书记、县直各单位主要负责人在县主会场参加了会议;各乡镇党政领导班子成员、脱贫责任组组长、各行政村(社区)党支部书记、驻村第一书记、乡村振兴办全体人员在乡镇分会场参加了会议。(张延华)


责任编辑:刘予陇