首页 > 县直之窗

农业农村局:提升检测能力 夯实服务阵地

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-08-05 11:14:46   来源:内乡县政府网站

年以来,内乡县农业农村局农产品检测中心,扎实推进“观念能力作风建设年”活动,持续提升农产品质量安全检测能力,全力服务国家级农产品质量安全县创建。

图片3

一是队伍建设。该中心积极组织参加国家、省、市对口农产品检验检测实践操作线上线下培训学习,及时掌握农产品检验检测新标准、新知识、新方法;同时严格按照“双认证”实验室的管理规定,强化实验室管理体系新准则、新要求的专题学习,不断提升实验室科学化、规范化管理水平。上半年,累计组织各类能力提升专题培训学习10余场次,编制实验室质量文书10余万字,不断丰富、更新检测人员业务知识,确保检测结果的科学、准确、客观、高效。

二是机制建设。不断充实完善检测人员工作职责、样品抽取与接收管理、检验检测机构公证运行、中心质量管控等管理制度。以定量检测为主、以定性检测为辅助,持续拓展全县农产品质量安全检测范围,实现市县“五棵菜”重点监管对象与绿色食品获证农产品抽样检测全覆盖,前半年累计完成蔬菜、水果、茶叶、食用菌等抽样检测样品40余个品种、1 97批次,检测有机磷、菊酯类农药参数5910个次,其中农药残毒整体检测合格率99.49%

图片4

三是设备建设。严格按照检测实验室的管理程序和标准化要求,强化对检测仪器设备的维护保养与管理,认真做好气相色谱仪、氮吹仪、匀浆机、移液枪、高精天平、玻璃器皿等各类大小仪器的计量校准、定期核查、维护检修等日常内务与管理工作,同时克服资金紧张的困难,及时添置易损仪器与必要耗材,确保检测实验室顺利运行,保证检测数据出具准确无误,实现每批次农产品质量安全检测结果判定无偏离。(杨国顺)

 

 


责任编辑:管理员