首页 > 内乡要闻

内乡县委半年经济工作会议召开

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-08-18 09:49:04   来源:内乡县政府网站

  8月16日,县委半年经济工作会议召开,全面总结上半年经济取得的成绩和经验,认真分析当前经济发展面临的形势和挑战,安排部署下半年全县经济工作。会议动员全县上下要锚定目标、善做善成、大干快干、苦干实干,力保下半年强势突围、确保全年度跨越争先,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。县委书记张智广、代县长孙红鑫出席会议。87d1f3c8d838d84b6d2cef81b536f114_shui

  上半年以来,全县上下全面贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示,在县委的正确领导下,顶住了超出预期的压力,稳住了经济的基本盘,经济运行保持稳中有进的良好态势。主要经济指标平稳增长,上半年,全县GDP完成145亿元,同比增长4.4%;固定资产投资同比增长13.6%,居全市第1位;财政一般公共预算收入10.5亿元,同比增长32%,总量居全市第3位,增速居全市第3位,税收占比73.6%,居全市第2位;金融机构存款余额399.4亿元,同比增长11.9%,金融机构贷款余额315.9亿元,同比增长38.8%,总量居全市第2位,增速居全市第1位。项目建设持续突破,省市重点项目共完成投资185.2亿元,占年度计划投资90%以上;转型升级步伐加快,城乡建设有力有效,民生福祉持续提高,营商环境不断优化。

  张智广在讲话中指出,全县上下一定要客观、理性的看待成绩和问题,既要清醒认识到我县经济发展指标、大抓落实积分管理和优化营商环境等工作中存在的短板和问题,也要科学辩证地看到,内乡大发展、快发展的基础、优势和潜力,要重点围绕抓落实、提效能、争一流,从理念、思想、作风、廉洁等层面做好五个方面,第一,坚定信念、对党忠诚,永葆绝对赤诚的忠心,要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一品格是对党忠诚,全身心投入党的事业,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作和生活的各个环节,政治上要忠诚,信念上要坚定,实践上要笃行。第二,思想破冰、观念转变,永葆善作善成的信心,要坚决破除“小富即安、小进则满”,争先氛围不浓、“不愿求人、不善借力”,面子思想较重、“按部就班、坐等安排”,主动意识不强等心态,拿出永不满足、永不懈怠、永不停步的精气神,在全县倡树“见红旗就扛、有第一就争”的争先氛围,以“翻篇归零开新局、凝心聚力再出发”的姿态,抢抓机遇、发挥优势,同强的比、向高的攀、与勇的争、跟快的赛,对标一流。追赶先进,奋力冲刺“全年精彩”。第三担当作为、高效突破,永葆争先进位的雄心。高质量发展上要奋勇争先,底线工作上要果断果敢,管党治党上要一严到底。第四,用情用力、实干实效,永葆干事为民的初心。要常入基层知民心,要常办实事解民忧,常抓基础惠民生。第五,严于律己、清正廉洁,永葆一尘不染的清心。要始终敬畏法纪,敢于坚持原则,自觉接受监督。bd868d69215f48821fc1d9b4da030f14_shui

  会上,代县长孙红鑫全面总结了上半年工作,深刻分析了面临的形势和任务,明确了下半年的工作重点和具体要求。孙红鑫强调全县上下要增强信心,坚持发展第一要务,扭转主要经济指标落后局面,聚焦重点工作,奋力决战突破;一要抓运行调度求突破。要加强统筹谋划、精准纾困、依法监管、入库纳统、数据支撑、工业投资等扭转主要经济指标落后局面;二要抓项目建设求突破。全县上下牢固树立“项目为王”的理念,紧盯12个省重点、46个市重点和“三个一批”项目年度建设目标任务,专班推进建设类项目,加快推进开工类项目,专业推进投产达效类项目,谋划推进储备类项目,做好全链条服务。三要抓转型升级求突破。要坚持走存量裂变、增量聚变发展之路,加快转型升级,优化产业结构,加快开发区高质量发展,持续加大招商引资力度。四要抓营商环境求突破,坚持问题导向,较真碰硬抓整改。坚持效果导向,改革创新优服务。坚持目标导向,建章立制促提升;五要抓民生保障求突破。持续推进办好各类民生实事,在巩固脱贫成果上,抓好乡村振兴,坚持就业优先,努力推动各类群体稳岗就业

8eb045a2febbd439e07d055e162f1515_shui

  孙红鑫强调,要坚决守牢底线,创优决战环境,当前要统筹抓好疫情防控、好安全生产、安全度汛、社会稳定、锚定全年目标任务不动摇,凝心聚力,持续奋斗,攻坚克难,拼搏进取,力争最好结果,努力以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,县委常委、办公室主任欧阳玉军通报了2021年度绩效评价工作和今年上半年大抓落实积分管理情况;县委常委、常务副县长杨明雪通报2022年上半年经济运行及优化营商环境工作情况;县委常委、纪委书记、监委主任张拓宣读《中共内乡县委办公室、内乡县人民政府办公室关于对2021年度省营商环境评价结果进行奖惩的决定》。

  市场监管局、人社局、城关镇、湍东镇、应急管理局负责人分别围绕2021年河南省优化营商环境评价工作,万人助万企工作,乡镇财政收入指标绩效考核工作,乡镇招商引资落地服务工作和乡镇新增四上企业工作,大抓落实积分管理工作作了典型发言。住建局、烟草公司、夏馆镇、七里坪乡、马山口镇、市场监管局分别围绕以上五项工作作了表态发言。

  在家县处级领导、各乡镇党委书记、县直相关单位主要负责人参加会议。各乡镇在分会场收听收看会议实况。(融媒体中心)


责任编辑:管理员