首页 > 批准结果信息

内乡:创新举措实施工程项目建设“拿地即开工 一天发四证”

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-08-22 20:03:11   来源:内乡县政府网站

  近日,在内乡县行政审批服务中心工程建设项目综合出证窗口,内乡建业森林半岛四期(一区)项目负责人高兴地领取到了《不动产初次登记证》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》,顺利实现了“拿地即开工”“一天发四证”,开创了内乡县工程项目建设手续办理新模式。

  在河南澜悦置业有限公司申报的内乡建业森林半岛四期(一区)项目中,内乡县住建局通过多部门协同联动、提前介入服务,从土地出让到证件发放,多项业务一窗受理、并联办理,实现了工程建设项目审批少、流程优、体制顺、效率高、服务好。该项目也成为内乡县探索实践“拿地即开工”“一天发四证”、个性化超前服务、一窗受理一网通办、分段办理施工许可、告知承诺制等一系列改革举措落地实施的典型案例。

  工程建设项目审批制度改革是推动政府职能转变、深化“放管服效”改革、优化营商环境的重要内容。改革前,一个工程建设项目需要跑20多个部门、办理100多道手续;改革后,通过精简规范工程建设项目审批事项和条件,将全流程审批事项压减至58项,全流程审批时间大幅缩短,最长审批时限不超过31天。工程建设项目审批制度改革同时推动了由以往碎片部门管理向政府综合管理转变,依托南阳工程建设项目审批管理系统实现全流程线上审批,有效打破了部门壁垒,形成部门协同审批机制,顺利实现了“只进一扇门”、“只对一扇窗”、“只见一部门”,极大地提升优化了营商环境。

  内乡县创新举措不断优化审批流程、压减审批时限、建立健全配套制度,使全县工程建设项目审批和管理体系已经高质量建成运行,并取得了较好实效,为继续深化改革创新提效能,对标最优水平抓改进起到了推陈出新响应,赢得企业和群众普遍赞誉!

责任编辑:管理员