首页 > 法治政府建设专栏

内乡县审计局深化学法行动 提升依法行政能力

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2022-09-14 10:20:59   来源:司法局

  内乡县审计局

  深化学法行动 提升依法行政能力

  今年以来,内乡县审计局紧紧围绕建设“信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质专业化审计队伍,每月坚持局党组带头学法、干部职工全员学法,增强法治意识,提升审计监督能力和依法行政能力。

  一是举办习近平法治思想专题讲座,深入学习贯彻习近平法治思想“十一个坚持”,教育引导审计人员提高政治站位,建立法治思维,使用法治方法,形成法治自觉,落实依法审计。

  二是开展应知应会专题培训,推进法治政府建设工作落地见效。从宏观上深刻领会全面依法治国方略、目标、原则、体系等中国特色社会主义法治理论,从微观上具体掌握依法行政的决策机制、正当程序、执法要求和法律责任等,进一步提升行政执法能力和水平。

  三是结合审计职责,开展学习《审计法》、《会计法》、《预算法》和《招投标法》等与具体工作关联紧密的法律法规,精准掌握审计工作职责权限、审计监督流程、审计监督方式等,增强依法履职尽责的本领,自觉规范审计行为。

  四是立足生活实际,拓展学习《民法典》、《家庭教育促进法》、《保密法》等,帮助审计人员用法律武装自己,不断加强法治意识和提高运用法治方式解决问题的能力,指导日常工作和生活。

  通过常态化学法培训,切实将学习成果转化为推动审计工作的强大动力和务实举措,引导全县审计人员牢牢把握“依法审计”生命线,切实扛起审计监督责任,提高依法履职能力和水平,有力推进法治政府建设工作,为建设社会主义法治国家作出积极贡献。


责任编辑:司法局