首页 > 县直之窗

内乡县委第二巡察组:发挥巡察综合监督作用 助推卫健系统发生悄然蜕变

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2023-11-14 15:31:40   来源:内乡县政府网站

“感谢巡察组,我们现在看病比以前更方便了,在病房就能结算住院费用,不用再到处跑了。”近日,巡察组的同志在县第二人民医院走访时,一位大爷对巡察组的工作人员说道。

事情还得从1023日县委第巡察组进驻内乡县卫健委,开展卫健系统的各项工作“把脉问诊”说起

 委第二巡察组入驻卫健委以来,牢固树立以人民为中心的价值取向,坚持解决群众“小问题”,做实民生“大文章”,着力解决群众关心关注的突出问题将群众“急难愁盼”问题作为巡视监督重点,坚持公立医院公益性、推动医改惠民、为患者提供就诊便利等情况作为关注重点,着力推动解决人民群众看病就医难题开展巡察工作以来,居民健康水平和就医获得感持续提升充分发挥巡察“催化剂”作用,推动便民措施再添新方法,巡视监督的政治效果、纪法效果和社会效果得到彰显

内乡县第二人民医院让医务人员转换角色,模拟患者身份,体验就医感受,改变医务人员“机械化”模式为了让病情复杂的患者少跑腿,在门诊楼一楼大厅设置一站式服务中心,推行会诊转诊一站式服务,让患者到处找专家变为专家围着患者跑减少了患者挂号、缴费、候诊重复排队时间,把缴费窗口搬进手机,实现“码上结算”不排队,让支付、结算、医技检查等业务变得更加方便实现病案复印线上线下一体化服务,上线“病案通”系统,即可办理出院病案复印申请等业务,真正实现让患者指尖轻点,坐在家里就可以等着病历被送到家门的服务

内乡县卫校附属医院推广“床旁”结算服务,将结算窗口前移至病区,患者在病区内可以即时结算住院费用,即时获取电子发票推广“全院一张床”,对医院内闲置床位统一管理、统一调配,缓解“住院难”问题;设立门诊“一站式”综合服务中心,为患者提供导诊、审核盖章、病历复印、医保咨询、就医咨询、医联体转诊、物品寄存、失物招领、投诉建议受理、便民箱使用、轮椅平车租用等便民服务为了优化就医环境,在原有车位的基础上增设50个免费车位,现有免费车位260个,将车场分区由安保人员对停放车辆统一管理,为患者就诊提供更便捷的服务等。

通过巡察工作的开展,切实让各医疗机构把便民惠民服务举措作为深化主题教育、优化医疗卫生服务的重要抓手,从患者视角出发,从小切口做起,真正做到“民有所呼、我有所应”,提升群众健康获得感,用心用情做好为民服务。

“家里孩子小,经常生病,以前来看个病,光停车就要不少时间,不抽出半天时间根本不够用。现在好了,车位变得更多了,随到随停,看病既方便又舒心。”说起卫校附属医院停车情况的变化,一位大姐眉眼带笑。

“我年龄大了,腿脚也不方便,每次医院看病,挂号、缴费、做检查都得重复排很长时间队,现在方便多了,在家先通过手机上查询医生的坐诊时间提前挂号,做完检查也不用在医院等,回到家,在手机上就能查询报告单,节省了不少时间,真是方便!”前来就诊的一位群众满意地说道。

“群众有所呼,巡察有所应。巡察就是要通过解决便民问题的‘小切口’,赢得群众认可的‘大民心’,看病挂号看似一件小事,反映的却是便民服务不到位的问题,直接影响着群众就医的便利感和满意度。着力解决群众最关心的问题是我们巡察组工作的意义所在。”县委第巡察组组长周红表示。

 

 

责任编辑:管理员