首页 > 县直之窗

应急管理局:“小网格”助力安全生产“大治理”

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2024-01-23 09:05:51   来源:内乡县政府网站

  为预防和减少安全生产事故,普及安全生产知识,营造全社会关注安全生产的良好氛围,内乡县应急局以“排查安全隐患、预防事故发生”为工作目标,引导全县网格员积极协助参与全县安全生产相关工作,常态化宣传和巡查,切实增强群众和企业安全意识和应急处理能力。

  一是地毯式摸排,全面阻断安全隐患。为扎实做好隐患排查工作,全县各网格员们充分发挥人熟、地熟、情况熟的这一优势,深入各九小场所和企业进行各项安全专项检查,不放过任何安全隐患。“老板,杂物放在这里可不行啊,火灾隐患多大呀!辛苦挪一下吧。”针对检查中发现的问题,网格员现场明确整改措施,既增强了辖区内商户的安全意识,又预防了安全事故的发生。同时,走进辖区商户、居民家中开展燃气安全隐患排查和自闭阀安装行动。

  二是清单式整治,提升巩固安全底线。网格员们积极配合乡镇开展各项整治,发挥安全“哨兵”的作用,加大安全生产巡查力度。对“三合一”、“多合一”场所及人员密集场所开展全覆盖安全用电专项检查,共计检查企业1067家,涉及问题679条,主要涉及线路破损裸露、安装不规范等问题,已要求限期整改并由网格员复查落实整改情况。对社区进行电动车入户排查工作,加大清理电动车违规乱停乱放的现象,破除乱拉“飞线”带来的安全隐患。“挺感谢这些网格员的,原来这里乱堆了好几辆电动车,也没人管,感觉隐患还挺大的,现在都被清理了,干净多了。”梨园山庄的居民对网格员们的服务赞不绝口。截至目前,已入户摸排3069户,清理乱停乱放电动车132辆,破除乱拉“飞线”54起。同时全程参与环境卫生整治工作,按照工作要求,到小区进行消防通道杂物清理工作,发现问题708条,全部整改完成。

  三是撒网式宣传,筑牢安全生产防线。各乡镇网格员积极做好安全宣传工作,充分利用微信、广播、宣传车等多种形式,进行“网格+安全生产”宣传活动,发挥“铁脚板”的精神,实地走访企业1036家、九小场所3068个。同时,组织开展防范一氧化碳中毒宣传教育,逐村逐户深入宣传,通过向村民发放一氧化碳明白纸、广播警示教育音视频和挂置宣传横幅等方式,全方位宣传防范一氧化碳中毒相关知识,切实打通了安全过冬“最后一米”,共计发放一氧化碳明白纸30000余份,张贴安全提示卡26000余份。

  下一步,“网格卫士”们将持续参与配合做好安全生产相关工作,不断加强安全知识宣传,进一步提升广大群众和企业的安全意识和防范能力,营造更加安全稳定的辖区环境。(郭华 胡郊 李帅)

责任编辑:管理员