首页 > 县直之窗

内乡县在全市水利工作会议上作典型发言

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2024-01-29 15:16:57   来源:内乡县政府网站

1月26日,2024年全市水利工作会议召开,内乡县水利局在会议上第一个作典型发言。

2023年,内乡县水利工作以党建为引领、以项目为抓手,坚持改革创新、管理增效,争一流、谋跨越,获各类表彰20余项,国家级试点2个、省级试点3个;全省深化农业水价改革推进现代化灌区建设试点及数字孪生灌区建设先行先试现场会,全市水利项目建设暨一季度“开门红”推进会相继在内乡召开;水利综合工作位居全市第一名计划建设水资源管理农村饮水安全水旱灾害防御(运行管理)等单项工作被通报表扬

一年来,内乡县水利局坚持党建引领,夯实水利事业高质量发展根基。聚焦以高质量党建引领高质量发展目标,严格落实全面从严治党主体责任,健全基层组织建设,充分发挥好党组织把方向、管大局、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。积极推进“党建+”活动,水利重点工作开展到哪里,党的建设就布局到哪里,通过全域党建助力建设。充分发挥党的建设优势,人的第一资源优势,尽最大可能调动队伍积极性。按时完成事业单位重塑性改革,对中层干部进行交流轮岗,在全系统凝聚形成了干事创业、争先创优的浓厚氛围。

一年来,内乡县水利局坚持项目为王,水利项目工程实现可持续发展。抢抓机遇谋划项目及早入规,做实立项、可研、初设等规划文本。2023年争取上级资金1.97亿元,10月份申报入库国债项目23个,总投资57.63亿元,已到位国债项目8个资金2.496亿元,到位资金位居全市第三,占内乡的93.39%。对水库、河道项目,灌区、农村饮水项目,水土保持等口线项目,分口线组建专职队伍,全流程负责包装立项、项目争取、建设管理等工作,闭环管理。2023年,如期完成四水同治项目28个14.3亿元的建设任务。2024年谋划四水同治项目16个,总投资60.78亿元,年度投资16.7亿元,居全市第二位。

一年来,内乡县水利局坚持项目和监管两手发力,水利行业监管实现争先进位。树牢“逢旗必扛、逢一必争”的争先意识,水利监管工作亮点纷呈实现双促进双提升。一是敢为人先“试”。试点工作,敢于担当、敢于负责、敢于创新。打磨岗水库灌区争创全国第一批深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设国家级试点,纳入水利部现代化水库运行管理矩阵建设先行先试台账,同时作为数字孪生灌区、水权交易2个省级试点;内乡县被确定为水土保持工程建设以奖代补试点县。二是拔高标准“争”。常规工作,拉高标杆、争先创优、走在前列。打磨岗、老龙潭、太山庙三个灌区顺利通过省级标准化管理单位验收待命名;打磨岗、太山庙灌区被授予“2023年度省级节水型灌区”;庵北水厂标准化管理通过省级评价,已公示待命名;征收水资源税1557万元,较去年增长53%;安装在线计量设施202个,数量为全市第一。三是守牢底线“保”。视质量、安全、队伍安全如生命,加强党风廉政建设,守牢了干好事不出事的底线。张紫东

 

 

责任编辑:管理员