首页 > 乡镇风采

七里坪乡中心小学:中药材实践基地“种植”忙

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2024-03-27 09:41:43   来源:内乡县政府

为了让学生们认识中药材,传播中医药文化,内乡县七里坪乡中心小学在校园内开辟了一块约100平方米的小菜园,名为“中药材种植实践基地。随着春天的到来,学生们在课余正忙着“春种”,他们走进田间地头,通过劳动和汗水体验着中药材种植的艰辛与欢乐


325日下午,内乡县七里坪乡中心小学组织四至六年级学生走进该校“中药材”种植实践基地开展春季种植实践活动,分别种植蒲公英桔梗黄姜中药材


下午第二节,按照课表所排的“中医药文化”课,以级为单位,组织学生到“中药材”种植实践基地。学生们排着整齐的队伍,在老师的带领下来到了实践基地的“种植园”中。在各自的小田地里,学生们满怀好奇与期望,迫不及待地要投入到劳作中。


“我来挖土!”“我来翻地!”“我来施肥!”……学生们积极参与体验,拿起锄头、铲子等工具化身“小农夫”,争先恐后地加入播种前的准备工作,忙得不亦乐乎。


“这就是蒲公英,也就是我们所说的“黄黄苗”;蒲公英在国大部分地区均可见广泛生于中、低海拔地区的山坡草地、路边、田野、河滩。蒲公英种子随风飘散,繁殖力强国常见的野生蔬菜和中草药,2002年就被卫生部归类为药食同源物质;全草供药用,有清热解毒、消肿散结的功效生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物];其花期较长,具有观赏价值;具有祛斑美白、清透皮肤的功效呢!”老师一边解说,一边给学生展示。学生们都听得很专心,还不时连连点头称赞,有的学生还认真的记了笔记。


桔梗、黄姜也在老师的解说下,学生也了解了这两种中药材的药性和特点,更加激起学生种植的热情,他们在老师的指导下,小心翼翼地种植着每一棵中药材,似乎都能想象到明年的此时,茁壮成长的中药材在春风里翩翩起舞的壮美情景!

 

一节课的时间过去了,学生们看着自己栽植的中药材,虽然很累,但收获很多,都依依不舍的离开了实践基地,心中充满了期待……


据悉,新学期伊始,该校就把“中医药文化进校园”作为校本课程,归入了正常的课程体系,每周1节课,专门传授中医药相关知识,传承和发展中医药文化。这次种植活动将持续一月时间,翻地、栽种、浇水、护苗、除草、施肥……让学生经历种植中草药的全过程,用自己的汗水和努力,呵护中草药的茁壮成长!


此次中药材种植活动,也是该校持续推进“中医药文化进校园”的重要组成部分。它让学生在亲自实践中深入了解中医药文化,加深学生对中医药文化的理解,在学生幼小的心灵中播下中医药文化的种子!


责任编辑:张飞扬