首页 > 县直之窗

南阳市市场监督管理局调研内乡地理标志工作

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2024-03-29 19:19:44   来源:内乡县政府

3月27日,南阳市市场监督管理局知识产权保护科科长樊竹屏一行莅临内乡,深入南阳市鼎丰亨科技有限公司调研“内乡毛华菊”地理标志证明商标保护运用情况并座谈,内乡县市场监督管理局副局长周颖雷陪同调研,内乡县菊花研究会主席李刚参加座谈。


座谈会上,李刚详细介绍了“内乡毛华菊”的文化渊源、地域特点、特色优势,以及研发、生产、推广、未来发展方向,交流分享了“内乡毛华菊”地理标志证明商标申请注册经验方法。


为进一步做好地理标志保护和运用工作,樊竹屏提出四点要求:一是要加强与相关部门的沟通衔接,充分发掘、保护、利用好地方特色资源,指导服务好地理标志的保护申报工作;二是要严把产品质量把控,规范使用地理标志证明商标和地理标志专用标志,以专用标志规范使用保障产品质量;三是要注重知识产权保护,加大技术研发,做好产品深加工、精加工,提升市场竞争力,打出地理标志产品的金字招牌;四是要做好现有地理标志证明商标的盘活工作,激发市场活力,服务地方发展。


    内乡县现有“南阳黑猪”、“伏牛白山羊”、“内乡核桃”、“内乡毛华菊”4个国家地理标志证明商标。下一步,内乡县市场监管局将明确“着力打造、示范引领、盘活发展”的思路,加强对地理标志保护和运用工作力度,做好跟踪服务,充分利用地方资源、文化、产业优势,发挥带动引领作用,挖掘、指导、推进一批具有特色资源优势的品类注册、申报地理标志项目,对“有标无品”的地理标志证明商标做好盘活运用,激发市场活力,有效提升内乡地理标志的品牌价值和影响力,在带动地方经济发展、助力乡村振兴和优化产业机构方面发挥积极作用。

责任编辑:张飞扬