首页 > 县直之窗

内乡县人民医院顺利通过 国家静脉血栓栓塞症(VTE)防治中心认证

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2024-03-29 19:19:44   来源:内乡县政府

  3月29日,在北京召开中国VTE质控大会上,全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设办公室宣布了全国VTE防治能力建设项目第十批次评审结果,内乡县人民医院在通过评审名单之列会上,向县医院颁发肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设目标达标级单位证书县医院VTE中心医疗总监薛铁栓上台领证并合影。内乡县人民医院正式通过国家级VTE防治中心认证标志着县医院VTE防治能力再上新台阶,医疗综合能力再提升,县域百姓健康再添保障!


  静脉血栓栓塞症(VTE)是血液在静脉内不正常的凝固,使血管完全或不完全阻塞,是常见的血管疾病之一,位列缺血性心脏病和脑卒中之后,以其高发病率、高死亡率、高致残率越来越引起临床医学界的广泛关注。规范化开展VTE防治工作对确保患者安全以及提升医院整体医疗水平具有重要意义。

 

 VTE防治能力建设项目的启动,旨在通过构建完整的医院内肺栓塞(PE)与深静脉血栓(DVT)形成防治管理体系,采取积极的风险评估,制定有效的预防方法及策略,规范静脉血栓栓塞症(VTE)的预防、诊断与治疗,从而降低院内VTE导致的疾病负担,改善患者预后,提高医疗质量。 2021年3月来,县医院率先成立VTE专科护理学组,制定健康科普视频,普及VTE预防观念,并将VTE风险评估表引入电子系统,提高了VTE的识别、预防能力,为住院患者提供规范化、同质化的VTE护理。2022年4月,成立VTE防治管理委员会,构建了VTE防治体系,落实中心建设标准,有效降低院内VTE发生率和病死率,已初见成效;2023年11月15日接受国家VTE专家评审验收工作,从组织管理、医疗技术、信息化建设、护理管理、患者管理、培训教学、科研能力等方面展示我院VTE防治工作成果,得到了评审专家组的肯定和好评。

 

  “达标单位”来之不易,自建设工作开展以来,内乡县人民医院党委对VTE防治建设项目高度重视,全院职工积极参与,特别是各高危科室的医护人员,采取多种形式认真学习相关知识,并严格按照国家标准实施评估、预警、早期识别、早期诊断、多学科联合诊治和规范治疗、出院患者随访等一系列的防治措施,取得了可喜可贺的成绩,达到了国家的认证标准。

 

     通过国家评审不是终点,而是血栓防治工作的新起点、新征程。内乡县人民医院继续加强医疗综合能力建设,进一步提升VTE管理及防治能力,推进VTE防治工作向纵深层次发展,为保障菊乡百姓健康不断努力。


责任编辑:张飞扬