首页 > 县直之窗

城管局餐饮油烟治理解决老百姓“烦心事”

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2024-04-01 10:34:55   来源:内乡县政府

群众利益无小事油烟扰民是大事。随着城市框架的不断拉大和经济的不断复苏,内乡节后的餐饮商户如雨后春笋般涌现,油烟和噪音扰民无疑是摆在我局油烟管控中队队员面前的严峻挑战。油烟扰民问题对居民的生活和健康确实有着不可忽视的影响。首先,油烟排放会产生刺激性气味,人员进入室内后会导致居民的嗅觉、呼吸道不适。其次,油烟中的细微颗粒物还会对空气质量造成污染,长期暴露于此环境中的居民可能会出现呼吸系统疾病等健康问题。此外,油烟扰民还会对居民的生活质量产生负面影响。油烟扰民不仅会使居民的生活环境变得不宜居,还会对居民的心情和精神状态产生负面影响。长期处于油烟扰民中的居民可能会感到疲劳、焦虑和失眠等,影响其身心健康。这不,又一群众诉求提起了油烟队员的精神。

 

王老板,生意好啊!


我们是内乡县城管局餐饮油烟管控中队,根据群众反映,你家经营的思华饭店所产生的餐饮油烟长期飘进邻居陈女士家中,严重影响陈女士一家正常生活


宋队,油烟净化设备是按照你们的要求上周新装的呀,何况净化器和管道也都装在我的平房顶上,应该不影响她什么,别听她们胡说


王老板,我们应该换位思考,都是邻居的,和气生财嘛!我们也是过来实地查看一下,看看有没有好的解决办法


已经定位了,不太好改


王老板,你看,《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第一款规定:排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染’”


另外,《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第一款还规定:排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施,或安装但超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款﹔拒不改正的,责令停业整治’”


内乡是我家,环保靠大家!只有维护好优质的生态环境,才能营造出好的营商环境,从而才能构建和谐的生活环境,你说是不是?


宋队,你的工作做的真细呀,我真服你了,我们马上整改!”

 

最后,通过油烟队全体同志于情、于理、于法的与餐饮店负责人实地查看,协调沟通,并与诉求人达成一致意见:重新改变烟道方向,并增加防护措施。


人们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!下一步,内乡县城管局餐饮油烟管控中队将锚定目标,继续把餐饮油烟综合整治及回头看列为我为群众办实事实践活动的重点任务之一,不断推进餐饮油烟污染监管水平再提升,让广大人民群众在享受美味佳肴的同时更加享受清洁、健康的生活环境,从而不断增强广大人民群众的获得感和幸福感!


责任编辑:张飞扬