首页 > 县直之窗

内乡县教研室领导深入七小开展听评课研讨活动

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2024-04-01 17:38:03   来源:内乡县政府

为促进教师钻研教材,研读课标,向课堂要质量,努力打造高效课堂。41上午内乡县教研室领导深入七小开展听评课研讨活动。

 

上午8点整,听评课研讨活动准时举行,李文静老师作课《军神》,张璐璐老师作课《蜜蜂》。授课中,两位老师结合所教学科特点,和孩子们面对面交流,态度落落大方,语言幽默风趣,结合生活创设情境真实有效,灵活地驾驭课堂,能够巧妙地对学生进行情感、态度、价值观教育,紧扣学科特点课堂评价标准设计教学活动,充分体现了新课程核心素养的先进教学理念,课堂上充满活力,让激情燃烧课堂,让欢笑声充满整个课堂,所有听课教师认真聆听,详细记录,在看中学,在学中思,在思中悟,精彩的示范课让所有听课教师受益匪浅。


评课中,县教研室周燕冰老师肯定了两节课优点,并对两位做课教师教育教学能力予以赞赏,同时也指出了其中的不足,提出了合理化建议,促进了两位老师的专业成长。老师结合部编新教材的特点,对老师们提出了几点建议:一、关注单元主题和语文素养,加强单元融合,落实一课一得一单元一得;二、聚焦方法引领,提升学生语文素养;三、加强语言文字训练,加强语文与生活的联系;四、依据学前,合理设计课堂教学的深度、高度、广度。


县教研室刘会平主任对这两节课进行了评价:两位作课教师设计精巧,环环相扣,层层深入,以读促讲,以读串线,以读促悟,引领学生抓住文中关键词句,品悟作者情感,并较好地挖掘了教材中培养学生想象力的训练点,放飞了学生想象的翅膀,进行语言实践运用,使学生的基本语文素养得到了提升,同时对语文阅读教学提出了合理化的意见和建议。


        研讨交流活动促进了教师之间的相互交流和学习,及时发现教学中的优势和不足,整合教学资源,在教与学中提升了核心素养,提高了课堂教学水平,对优化课程改革、提高教学质量起到积极的促进作用。


责任编辑:张飞扬