首页 > 县直之窗

内乡十小开展清明祭英烈系列主题教育活动

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2024-04-02 10:28:24   来源:内乡县政府

  为进一步加强革命传统教育,大力弘扬爱国主义精神清明节来临之际,内乡小开展清明祭英烈系列主题教育活动,营造崇尚英雄,缅怀先烈的浓厚氛围


该校一是召开“清明祭英烈”主题班会。在班会上,班主任老师有的通过播放视频,有的采取动情叙述的方式回顾了英烈们的光辉、英勇的事迹,英烈们的感人事迹激发和触动了每一位形式的心扉,学生们聚精会神,表情严肃,眼含热泪……最后,哀乐响起,全体学生起立,向这些英烈恭恭敬敬地行了少先队队礼;二是缅怀英烈,品读精神全体师生利用课余时间登录中国文明网或中华英烈网页面向烈士鞠躬鲜花、寄语签名,发表感言、表达对革命先烈的哀思和感恩情怀;三是办清明节手抄报。少先队大队部发出倡议,号召少先队员以“传承民族精神 弘扬民族文化”为主题办一期清明节小报。四是倡导同学们文明祭祀,充分发挥小手拉大手作用,把文明祭祀理念带回家,倡导家长鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明健康的祭祀方式,同时,积极参加瞻仰活动,希望同学们节假日到烈士园、烈士墓地等爱国主义教育基地鲜花宣誓,以实际行动表达对革命先烈的缅怀之情,以革命先烈为榜样,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;五是搜集、赏析、背诵有关清明节的诗词,收看英雄题材的电影或视频。

      系列活动的开展,营造了移风易俗,文明祭奠,绿色清明,文化清明的良好氛围,旨在引导学生铭记历史,不忘先烈,激发学生们的爱国情怀,从小树立正确的世界观、人生观和价值观,为传承英雄美德与精忠报国的信念而努力读书。

责任编辑:张飞扬