首页 > 县直之窗

城管局“城事会客厅”共叙“城商情”

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2024-04-02 10:28:24   来源:内乡县政府

4月1日,内乡县地质广场城管驿站里一派热闹景象,数十名从事餐饮经营的商户代表正在这里和内乡城管执法大队的执法人员唠家常、话城事。


“没想到往下水道里倒餐厨垃圾的危害这么大,以后可不敢这么做了”在内乡县城管执法局开辟的“城事会客厅”里,从事烧烤生意的张先生是第一次参加这样的活动,他告诉执法人员:“在自家门口摆个摊,看似方便了自己,实际上影响了大家的公共利益,以后可是不摆了”。


“城事会客厅”是内乡城管立足新时期城市治理新趋势,致力打造为民服务新平台,着眼构建新型城商和谐共建新模式的大胆尝试。“城事会客厅”以城管驿站为基础,以城管网格为单元,横向联合环卫、市容、园林等职能部门,纵向延伸覆盖辖区社区、小区、商户、居民等基础元素,建立定期会商协作议事机制,聚焦不同时期城市治理中的焦点、难点问题,广开言路,察纳雅言,全面准确传达管制规定,及时沟通化解群众诉求,搭建一条龙、直通式为民服务新通道。


在当天的叙谈会上,内乡县城管执法人员针对夏季即将来临,也是摊点日益增多、城市环境卫生问题趋于突出等问题,邀请县环卫服务中心管理人员、龙马环卫公司保洁人员和主要街道沿街餐饮商户代表共聚一堂,就“门前五包”责任落实夏季夜晚出摊规范厨垃圾管理办法生活垃圾分类等规范性要求,同商户代表进行沟通交流。参加叙谈的餐饮门店负责人纷纷表示回去后一定认真落实“门前五包”责任并严格遵守出摊时间和卫生要求,规范垃圾分类行为减少环境污染。


主持首次“城事会客厅”的内乡城管大队市容三中队中队长郑大鹏不无感慨:“通过‘城事会客厅’活动,和商户进行面对面交流,最真切的了解商户的实际苦难,也最直接的向商户传递了城管部门服务群众的为民情谊,化解了管理工作的矛盾和隔阂,拉近了城管与商户的感情距离,这一项制度创新,我们将坚持一个月至少开展一次”。


在这次叙谈中,商户普遍反应的临时天然气申报安装、餐饮油烟管控等问题经过执法人员的协调,均得到妥善解决。

下一步,内乡城管执法部门将持续完善“城事会客厅”长效机制,进一步提高饮门店业主和市民的环保意识,推动城市管理从粗放到精细的转变,实现城市管理的科学化和规范化,促进城市管理精细化。

责任编辑:张飞扬