首页 > 乡镇风采

七里坪初中开展心理健康专题教研活动

内乡县人民政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2024-04-19 09:39:55   来源:内乡县政府

青春期是一个生理和心理都在迅速发展的时期,这个时期总是伴随着朝气与活力,却也充满着躁动和敏感。为进一步加强未成年人思想道德教育,让处于青春期的学生及时了解青春期健康知识,正确面对青春期生理、心理的变化,4月17日下午,内乡县七里坪初中开展了“守护花期.相伴成长”为主题的心理健康教育教研活动。

此次教研活动,分课例展示、各年段老师代表评课两大环节。以一节心理健康教育课为依托,紧紧围绕青春期学生的心理和生理特点,着重研讨了如何让学生顺利度过青春期这一话题。

下午3点整,由赵晓迪老师执教的心理健康课——《你好,青春萌动期》,在该校七(4)隆重展示,拉开了此次教研活动的序幕。   

课堂伊始,赵老师以轻松愉快的方式与学生约定课堂上“互相尊重、乐于分享”,充分打开了孩子们的心门,课堂上孩子们大胆地表达对这敏感话题的看法,课堂氛围相当活跃。

 揭示主题后,赵老师组织学生以“早恋”为话题进行头脑风暴,借用飞儿信箱的佚名来信《六年级女生的烦恼》启发思考“什么是早恋?早恋的表现特征有哪些?早恋的不利影响有哪些?早恋了,怎么办?”最后由学生分组讨论“给欢欢写建议”的方式生成活动成果。整堂思路清晰,环环相扣,即兴邀请该班班主任参与解答“早恋”的解决方法,使课堂形成师生共情的高潮。青春如同一朵娇嫩美丽的花朵,需要用心去呵护。本次活动中,同学们听得格外认真、投入,问答环节,现场互动十分活跃,赵老师用幽默风趣的方式与同学们进行互动,同学们在轻松愉悦的氛围中收获满满。

课后,老师们集中会议室开展评课活动,大家对课堂设计的价值和精彩展现予以肯定,最后吕明峰副校长作活动总结,对每一位从事心理健康教育的老师表示感谢,肯定了他们在心理健康教育方面所做出的努力和付出的心血!

此次青春期心理健康专题教研活动体现了学校对学生身心健康的关注,也是对未成年人心理健康保护的一种关爱,更促进了健康校园、和谐校园的建设,让青春之花健康绽放。


责任编辑:张飞扬