设为首页 | 收藏本站   中央政府网 | 河南政府网 |南阳政府网
  首   页 今日内乡 内乡概况 政府信息公开 公共服务 互动交流 专题专栏  

 站内搜索:   

投稿邮箱:nxxxgk@163.com
        今日内乡
内乡高中蟾宫折桂 硕果盈枝
内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn    2017-09-11    来源:内乡县政府网站
【字体:

蟾宫频折桂,硕果满菊乡。

    又是一个满怀丰收的季节,位于豫西南山区小县的内乡高中再次创造了奇迹——今年高考一本进线801人,进线率达到42%,本科以上进线1782人,进线率93.9%,清华大学录取两人。近3年来,已有11名内乡高中学子考上北京大学、清华大学。

    内乡高中先后获得省级文明单位、省文明学校、省文明标兵单位、省园林单位、省绿色学校、省级卫生先进单位、省校园管理先进单位、省教育质量管理先进单位、省教育系统先进集体、省先进基层党组织、省高中课程改革先进单位、省中小学德育工作先进集体等荣誉称号。

    以德立校风气正

    “德不孤,必有邻。 ”学校是德育教育的主阵地,校风肃正,强调德育,才是立校之本。

    以德立校的关键是加强领导班子建设。学校班子成员一心一意谋发展,踏踏实实抓教学,制定了《内乡高中领导干部工作作风十六条》,首先加强对学校领导层的管理,要求班子成员时时刻刻以榜样引领作用带动教师,不断促进教风的持续优化。

    以德立校必须加强师德建设。学校利用校园文化和学习型学校建设平台,引导教师不断提升自我;利用师德师风演讲、专题讲座、树立身边榜样等活动,引领教师发扬务实善干的作风和乐于奉献的精神,利用对教师的制度管理和量化细则,使教师队伍成为一支风清气正、步调一致、能征善战的团队。

     以德立校必须加强学生品德行为养成教育。“德”的要义就是“做人”,素质教育就是教育学生学会健体、学会学习、学会生存、学会协作、学会做人,而“做人”是核心。让学生在搞好品德行为养成教育的前提下发展自身的潜能。

    精细管理出才俊

    学校在“以德立校,以德育人”的基础上,制订了规范细致的管理措施,从各方面加强对学生的管理,敦促学生良好习惯的养成。

    学生发展,德育为先。为提高学生的思想道德水平,学校结合社会主义核心价值观教育,开展了诚信教育、孝道教育、礼仪教育、处世教育、自立自强教育和纪律教育等德育实践活动,让学生通过活动去体验感悟人生。学生在参与历练过程中补充、优化、整合了已有的道德体验,有助于学生妥善处理现实中遇到的各种道德问题,进而提高综合素质。

    优化、量化过程管理。通过评估体系对每个班级的德行、三操、卫生、晚休、自习和班务6个方面进行逐一量化,每周出一期《督导管理简报》,评出文明班集体;每月评出文明标兵班,学校授牌表彰,弘扬先进,鞭策落后。为了培养学生良好的行为习惯,学校制订了《学生德行量化方案》,让学生不断对照行为,优化自我,养练良好品行,促进健康成长。

    师资队伍高精尖

    教育事业,教师为本。经过多年积淀,内乡高中已经建成一支师德高尚、素质优良的教师队伍。目前,该校有特级教师4人,中高级教师166人,省市县名师、学科带头人、骨干教师210人。

    学校引导教师树立专业发展、终身学习的理念,坚持师德培训、理论培训和业务培训。坚持集体备课、集体研讨,以集体的力量和智慧促进个体健康快速成长。以课堂为主阵地,在实践中培养人、锻炼人。组织不同层次教师上好汇报课、达标课、公开课、观摩课,及时总结反思。加强校本教研,坚持集体教研,建立培训机制,进行常态化评教,把教师专业发展与晋职、待遇挂钩。鼓励教师参与学习培训,用“请进来,走出去”的方法,使教师学习先进,完善自己。

    在教师的培养与管理上,推崇人本管理、人文关怀的新理念。在实施精细化管理中让教师得到不断发展,有职业认同感和成就感。学校管理者树立教职工就是学校的主人的观念,充分相信他们、依靠他们。学校的重大决策,无论是涉及学校发展方向、发展规划、大型建设,还是涉及教职工切身利益的评先评优、晋级晋职等事项,都要广泛听取教师的意见、建议,让教师以主人翁的姿态,为学校的发展积极建言献策。树立教职工的主人翁责任感,与学校同生存共荣辱,共谋发展。教师对学校的事业充满了感情,教师从学校的发展壮大中感受到了尊重、价值和幸福。教师心甘情愿奉献自己,为学校的发展尽心尽力。

    伏牛山麓,湍河岸边,这个历史悠久、人杰地灵的山区小城,一批国之栋梁正在茁壮成长,一个又一个教育奇迹在内乡高中变成现实……(李勇夫)

上一篇:内乡县价格监测报告
下一篇:内乡县环保局召开环保大宣传大检查工作总结会
相关链接
 
图片报道精选
 
  网站链接:  
 
  |    意见建议    |    信息反馈    |    设为首页   |    加入收藏    |     

 

 
主办:河南省内乡县人民政府   系统维护:南阳汉都商网 
备案序号:豫ICP备10000198号   欢迎光临本站,您是第 16856565 访问者!