设为首页 | 收藏本站   中央政府网 | 河南政府网 |南阳政府网
  首   页 今日内乡 内乡概况 政府信息公开 公共服务 互动交流 专题专栏  

 站内搜索:   

投稿邮箱:nxxxgk@163.com
  县政府办公室
 
421  县政府办公室
县政府信息公开指南
县政府信息公开目录
依申请公开
领导之窗
政务动态
规划计划
预决算公开
重点项目
实事工程
收费工程
政府机构
人事任免
统计信息
应急管理
新闻发布
政府工作报告
信息公开工作
421   规范性文件
县政府文件

 

 

 
  >>    县政府办公室
内乡县人民政府办公室关于印发《内乡县城区禁放区禁止销售燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知
发布机构: 内乡县人民政府办公室 索引号:ND001-0202-2017-02061 文号: 发布时间:   2017-08-30
 

城关镇、湍东镇、大桥乡人民政府,县直各部门:

《内乡县城区禁放区禁止销售燃放烟花爆竹工作实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2017年7月14日    

 

内乡县城区禁放区禁止销售燃放烟花爆竹工作实施方案

 

为保障公共安全和人民群众的人身、财产安全,有效防治噪声和大气污染,改善空气质量,消除火灾隐患,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《南阳市禁止燃放烟花爆竹规定》等有关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大提出的大力推进生态文明建设的战略部署,充分尊重民意,按照政府组织引导、职能部门全程监管、广大居民自觉遵守的原则,以坚定的决心、有力的措施、务实的作风,全面有效地开展禁售禁放烟花爆竹工作,确保群众人身、财产和公共安全,持续改善区域大气环境质量。

二、工作目标

在县政府统一领导下,按照“属地管理、条块结合、分工负责、整体联动”的原则,强力推行城区禁放区禁止销售燃放烟花爆竹,努力实现全年全时段无销售、储存、燃放烟花爆竹的行为。引导鼓励群众以电子声光鞭炮代替烟花爆竹。

三、禁止销售燃放的区域

 城区禁放区是指东至兴业路—五龙庙坡(以五龙庙坡南北走向坡顶为界),北至宁西铁路,西至望城岗(郦都大道以北,以新S249线为界;郦都大道以南,以望城岗南北走向岗顶为界),湍河以西南至黄水河,湍河以东南至方山路。此区域全年全时段禁售、禁燃烟花爆竹。根据天气监测预警和分析研判结果,启动重污染天气应急预案或轻中度污染天气管控措施时,禁止一切燃放烟花爆竹的行为。

四、实施步骤

(一)宣传动员

1、县政府出台关于《内乡县人民政府关于内乡县城区禁放区禁止销售燃放烟花爆竹的通告》,在县电视台、亲民网、政府网等媒体上广泛宣传,并张贴到街头巷尾、房前屋后,做到家喻户晓。

2、县直各单位和禁放区三乡镇要分别召开动员大会,通过组织开展万人签名活动、出动宣传车辆、展出宣传展板、悬挂横幅等形式,切实做好宣传动员工作。同时,向全体党员干部发放《致广大干部职工的公开信》,动员党员干部带头禁放。

3、在全县中小学校开展“小手拉大手”活动,发放《致广大家长的一封信》,通过中小学生向家长宣传禁售禁放政策。

(二)集中整治

在每年一月、六月、十月分别开展集中整治活动,各责任单位要迅速开展工作,由公安局牵头,加强巡查力度,重点查处烟花爆竹非法运输、储存、销售和违规燃放行为。对违反规定者,依法依规从重、从快处理。

(三)日常管理

各级各部门要做好日常监管、打击和处理工作,妥善受理群众举报案件,将烟花爆竹禁售禁放工作落到实处。

五、责任分工

(一)禁放区三乡镇人民政府要按照“属地管理、守土有责”的原则,对本辖区的禁放工作负总责,多渠道、全方位、无间隙地开展宣传发动工作,动员群众配合、支持、参与禁放工作;组织辖区所在地综治办、派出所、工商所等职能部门持续不断地开展巡查工作,摸清烟花爆竹的底数和库存数量,逐家登记造册,对违规生产、运输、销售、携带、燃放烟花爆竹的行为坚决依法处置,对剩余烟花爆竹按规定处理到位。

(二)县公安局要牵头负责全县烟花爆竹禁放工作的组织领导和协调指导工作,组织县直相关职能部门开展日常清理清查、督导检查等工作;加大执法力度,组建专业队伍,实施网格化管理,依法查处城控区内违规运输、销售烟花爆竹的行为;停止核发向禁放区内运输烟花爆竹的运输许可证并停止批准禁放区内临时烟花爆竹经营店;接受群众对违规燃放烟花爆竹的举报报警,依法查处违规燃放烟花爆竹的行为;严厉打击禁放工作中发生的妨碍执行公务的行为。任何单位和个人燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款。对不听劝阻执意燃放的,依法予以行政拘留等治安处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。

(三)县城管局要结合日常工作,加大执法力度,劝导制止燃放烟花爆竹行为,取缔禁放区内沿街门店、道路占道经营、店外经营烟花爆竹摊点。

(四)县安监局要加强烟花爆竹销售点管理。对禁放区内烟花爆竹零售点进行集中整治,禁放区内一律不再受理新办、延续烟花爆竹零售许可证(包括长期、临时),原零售许可证未到期的,其库存的烟花爆竹一律退回批发仓库;停止核发并收回禁放区内《烟花爆竹经营(零售)许可证》,配合食药工商部门收回禁放区内烟花爆竹经营者的营业执照,对禁放区烟花爆竹零售店进行集中整治。任何单位和个人销售烟花爆竹的,由安监部门依据《烟花爆竹经营许可实施办法》第三十一条、三十四条、三十五条规定处罚。

(五)县食药工商局、县供销社、县工信委要加强对企业、商户的经营管理,禁止城区禁放区所有企业、商户销售烟花爆竹,在禁放区内不再核发经营烟花爆竹制品的营业执照;依法注销、变更禁放区内烟花爆竹经营户的工商营业执照;配合安监部门对禁放区内个体经营户进行清理,依法查处无照经营行为。

(六)县住建局、县房管中心要规范管理禁放区内所有工程工地、开发企业的奠基、封顶等各类庆典活动;组织物业管理单位,做好居民小区烟花爆竹禁放的宣传发动和实施,切实加强禁放烟花爆竹教育、防范、制止工作。

(七)县环保局要对城区内的环境进行监测评估,并向县政府提供环境评测数据,对因燃放烟花爆竹造成污染的,依法查处。

(八)县教体局组织对全县中小学生开展安全教育,以学校为单位,开展万人签名活动、“小手拉大手”活动等,通过发放倡议书、《致各位家长的一封信》、短信宣传、微信宣传等形式,引导未成年人禁止燃放烟花爆竹,让所有的家庭自觉拒绝燃放烟花爆竹,践行绿色环保低碳的生活方式。

(九)县委宣传部、广电中心要加大宣传力度,制定宣传方案,充分利用电台、电视台、报刊等新闻媒体,开辟专栏或专题,对全县各类宣传活动进行跟踪报道,持续播报《内乡县人民政府关于内乡县城区禁放区禁止销售燃放烟花爆竹的通告》,集中时间进行持续宣传,对违规燃放烟花爆竹的行为予以公开曝光,对正面典型及时褒扬,加强舆论引导。

(十)县文明办要面向全县发放《自觉禁放烟花爆竹、带头争做文明市民》倡议书。由公安局、文明办总牵头,县直各部门以委口为单位,由委口牵头单位组织开展“我带头、我行动、我健康,自觉禁放烟花爆竹”万人签名活动,禁放区三乡镇自行组织万人签名活动,在全县营造浓厚的宣传氛围。

(十一)县交通局要加大对全县客运站点的检查力度,及时发现和制止携带烟花爆竹乘坐客运车辆的行为,对不听劝阻的移交公安机关处理。

(十二)县民政局负责向新婚登记人员发放《通告》,规范管理殡仪馆、公墓等场所丧葬活动中燃放烟花爆竹的行为。

(十三)县移动公司通过微信、短信等形式向全县用户发放禁售禁放宣传公益短信。

(十四)县监察局要严肃查处禁放工作主要责任部门的失察失职行为,对违规燃放烟花爆竹的单位、部门、党员干部、国家公职人员进行问责。

(十五)县土产公司和金盛华公司两家公司要确保不向禁放区内供应烟花爆竹,教育禁放区外全县其他区域所有网点落实大宗销售实名登记和可疑情况报告制度。

六、保障措施

禁放区禁止销售烟花爆竹是省、市、县的一项重大决策部署,是服务民生、改善环境质量和提升生态环境的重要举措,打赢禁放这场战役是讲政治的具体体现,是履职尽责、敢于担当的基本要求,各单位要高度重视,做到守土有责、守土尽责、尽责必担当,按照部署要求和职责分工,把禁放工作摆上重要位置进行动员和部署,确保各项工作措施落到实处。

(一)加强组织领导。为切实加强禁止燃放烟花爆竹的管理,成立内乡县城区禁放区禁止销售燃放烟花爆竹工作领导小组(见附件),负责监督城区禁放区范围内烟花爆竹经营、燃放,严厉查处销售和燃放行为。禁放区三乡镇、县直相关单位要成立相应机构,制定专项工作方案,确保禁放工作落到实处。

(二)实行目标管理。把禁放烟花爆竹管理工作纳入全县各级各部门年度工作目标考核,层层签订目标责任书,特别是各级领导干部和党员同志要发挥好模范带头作用,带头签署目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

(三)完善督查机制。一是建立联席会议制度。每月20日召开县禁放区禁止销售燃放烟花爆竹工作领导小组联席会议,各职能部门和三乡镇汇报工作进度、典型做法、存在问题和建议,并安排部署下步工作。二是严格督查通报制度。实行定期检查与抽查相结合,县政府督查室牵头组织公安局、质监局、工商局等部门进行督导检查,发现问题及时通报处理。

(四)严格落实奖惩。一是设立群众举报电话,经查证属实,每查实一个燃放点,县财政扣除相关乡镇或相关单位1000元工作经费;每查实一个销售点,县财政扣除相关乡镇和主管单位各10000元工作经费,并对举报人奖励200元。二是党政机关、企事业单位燃放的,予以全县通报,并追究主要领导责任。是文明单位的,发现1次予以警告,再次发生的,是县级文明单位的由主管部门取消其文明单位称号,是市级或省级文明单位的由县财政扣发其文明单位奖金。三是实行奖惩机制。对措施得力、禁放落实到位的乡镇政府、相关职能部门给予奖励,同时严管重罚,加强打击力度,对顶风燃放的单位或个人,采取媒体曝光等形式,抓住典型,一查到底。

 

附:内乡县城区禁放区禁止销售燃放烟花爆竹工作领导小组

 

附件:

内乡县城区禁放区禁止销售燃放烟花爆竹工作领导小组

 长:李    县政府副县长

副组长:崔宏伟  县政府党组成员、公安局局长

 员:时歌阳  县政府机关事务局副局长

杨成甫  县委宣传部副部长

冯黎明  县监察局局长

吕志武  县环保局局长

曹正平  县住建局局长

刘瑞波  县城管局局长

孟海波  县教体局局长

陈文耀  县广电中心主任

周传波  县食药工商局局长

杨金铎  县安监局局长

岳文宏  县商务局局长

张万东  县文明办主任

唐新庆  县卫计委主任

朱彦彬  县交通运输局局长

张新华  县供销社主任

王占民  县房管中心主任

庞绍奎  县工信委主任

杨玉法  县民政局局长

赵国浩  县质监局局长

李长涛  县消防大队大队长

马俊玉  县公安局副局长

李丰高  城关镇镇长

王光辉  湍东镇镇长

   大桥乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,负责全县禁止燃放烟花爆竹工作的统筹协调、组织、指导工作。马俊玉同志主持日常工作。

上一篇:内乡县人民政府办公室关于印发内乡县危井排危除险工作实施方案的通知
下一篇:返回列表
  网站链接:  
 
  |    意见建议    |    信息反馈    |    设为首页   |    加入收藏    |     

 

 
主办:河南省内乡县人民政府   系统维护:南阳汉都商网 
备案序号:豫ICP备10000198号   欢迎光临本站,您是第 16856565 访问者!